Herzlich Willkommen...

...bei der Freiwilligen Feuerwehr Usingen-Merzhausen e.V. 1932.

Etwa 25 aktive Feuerwehrfrauen & -Männer, Merzhäuser Bürger und Bürgerinnen,  stellen in der Einsatzabteilung den Brandschutz in Merzhausen und in bestimmten Situationen auch in Usingen sicher. Die Einsatzabteilung ist Teil der Usinger Feuerwehren. Die Einsatzkräfte engagieren sich ehrenamtlich für die Sicherheit ihrer Mitbürger - für die Sicherheit von uns allen.

Das Einsatzspektrum reicht von der Brandbekämpfung über technische Hilfeleistung bei Verkehrsunfällen und sonstigen Not- und Zwangslagen von Mensch und Tier bis hin zu sonstigen Gefahrenlagen, z.B. im Katastrophenschutz.

Die Jugend- & Kinderfeuerwehr bietet Kindern und Heranwachsenden eine sinnvolle und interessante Freizeitgestaltung. Dafür steht auch das kommunale Kinder- & Jugendzentrum in Merzhausen (KiJuZ) zur Verfügung.

In der Alters- & Ehrenabteilung engagieren sich aus dem aktiven Dienst ausgeschiedene Mitglieder im vorbeugenden Brandschutz und der Kameradschaftspflege.

Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme, Interessierte heißen wir gerne als neue Mitglieder willkommen, insbesondere würden wir uns freuen weitere Frauen für den aktiven Dienst in der Einsatzabteilung zu gewinnen.

Hinweis: mit dem Besuch unserer Website erklären Sie sich mit unserer Datenschutzerklärung einverstanden.

Förderungsbescheid & Ehrung

Am 15. August übergab Staatssekretär Koch der FF Usingen Förderungebscheide für die Ersatzbeschaffung des ehem. Merzhäuser TSF-W und des LF 16 im Rahmen einer Feierstunde.

Der Rahmen wurde genutzt um Denis Nöll von der FF Merzhausen mit der Anerkennungsprämie de Landes Hessen für 20 Jahre aktiven Feuerwehrdienst auszuzeichnen.

Lesen Sie mehr.

Neue Einsatzkraft

Die FF Usingen-Merzhausen begrüßt Marcel Neureither in der Einsatzabteilung.
Herzlich Willkommen bei uns Marcel!

HV Gesamtstadt

Am 10. August fand die Hauptversammlung der Einsatzabteilungen der FF Usingen Gesamtstadt in der Eichkopfhalle in Wernborn statt. Auf der Tagesordnung standen die Neuwahlen des Stadtbrandinspektors und seines Stellvertreters: Michael Grau (SBI) und Andreas Lang (Stellv. SBI) wurden in ihren Ämtern bestätigt.

Holger Solz, Manuela Moses u. Ralf Friedrich wurden für ihre langjährigen Verdienste um die FF Merzhausen ausgezeichnet.

Lesen Sie mehr.

01.09. - G25 & G26 Untersuchung
Stützpunkt Usingen

31.08. - Übung mit FF Usingen
& FF Wilhelmsdorf in Merzhausen

11.08. - DankeSchönHelferAbend
18:00 Gerätehaus Merzhausen

10.08. - JHV. d. Einsatzabt.
d. FF Usingen Gesamtstadt
Gerätehaus Wernborn,
Neuwahlen Stadtbrandinspektoren

09.08. - BMA, Usingen

07.07. - Hilfeleistung, Wasserversorgung Grävenwiesbach

04.08. - Fehlalarm, Flächenbrand

27.07. - Fehlalarm, F2

08.07. - Nachlöscharbeiten, Mz

08.07. - Brennt Unterstand, Mz

02.07. - VU, B275, Landstein

23.06. - BSD Sonnwendfeier, Mz

30.03. - Brennt Grünecke, Mz

28.03. - BMA, Mozartstraße; USI

Hier finden Sie weitere Informationen zu den aktuellen Einsätzen.

Die Sicherung des Brand- & Katastrophenschutzes in Hessen wird überwiegend von ehrenamtlich tätigen Personen wahrgenommen. Nur in den sechs größten hess. Städten gibt es Berufsfeuerwehren, in allen anderen Städten und Gemeinden sichern Ehrenamtliche die nicht-polizeiliche Gefahrenabwehr.

Insgesamt sind in Hessen rund 73.600 Menschen in 2.620 Kommunen & Städten ehrenamtlich im Freiwilligen Feuerwehrdienst tätig. Hinzu kommen noch rund 35.000 Jungen u. Mädchen in den Jugendfeuerwehren,

Die Freiwillige Feuerwehr Usingen-Merzhausen braucht Verstärkung. Wenn Sie in Merzhausen wohnen, dann haben Sie die Möglichkeit sich aktiv zu beteiligen. Die FF hat Einiges zu bieten: moderne Ausrüstung, solide Ausbildung u. gute Kameradschaft bilden die Grundpfeiler unserer Arbeit. Wir sind ein tolles Team und freuen uns über Verstärkung - Seiteneinsteiger Willkommen. Interesse?

Wie eine Rettungsgase richtig gebildet wird, finden Sie hier.

Quelle: Rettungsgasse rettet Leben